КРЫМ
СИМФЕРОПОЛЬ
1. Обелиск в честь В.М.Долгорукова (у пересечения улиц Жуковского и К.Либкхнехта). Это первый памятник,воздвигнутый в Симферополе в 1848г. в честь генерал-аншефа Долгорукова, под руководством которого русские войска в 1771г. овладели Крымом. Памятник установлен на том месте, где был разбит лагерь армии. Автор – итальянский архитектор Штрейхенберг.
2. Бывшая мужская гимназия (ул.К.Маркса, 32), где в 1885г. жил и работал Д.И.Менделеев; учились художник Айвазовский и ученый-физик И.В.Курчатов.
3. Дом Ф.Мильгаузена (ул.Киевская, 24). Построен в 1787г. в стиле раннего классицизма – одно из старейших зданий в городе. Ф.Мильгаузен – врач,ботаник; под руководством которого в 1821г. появилась первая в Крыму метеостанция.
4. Усадьба «Каролиновка» (парк Салгирка). Загородная усадьба – единственная сохранившаяся в Крыму- принадлежала ученому и путешественнику академику Палласу.
5. Загородный дом М.Воронцова (парк Салгирка). Приобретен Воронцовым в 1834г.. В 1837г. здесь гостил император Николай I c семьей.
6. Здание банка (1913), арх.Н.П.Краснов – ул.Горького, 4.
7. Крымский академический русский драм.театр им.Горького (1911), построен по проекту Бекетова в стиле неоклассицизма.
8. Дом купца Чирахова (ул.Одесская, 24). В доме купца находилась шашлычная. Здание отличает смешение архитектурных стилей, пышное декоративное убранство, фигуры фантастических драконов.
9. Торговые ряды (XVIII) – ул.Одесская, 12. От торговых рядов, построенных греками, осталось несколько колонн под черепичной крышей.
10. Кинотеатр им.Шевченко (1915); бывший кинематограф «Боян» - ул.Горького,5.
11. Церковь Святых Константина и Елены (1784). Один из первых православных храмов в Симферополе. Был построен для солдат российской армии. В 1784г. в церкви молилась императрица Екатерина II. На потолке сохранились гербы пехотных полков.
12. Петропавловский кафедральный собор (1866) – ул.Октябрьская
13. Троицкий женский монастырь (2003). Церковь построена в 1868г. на месте деревянного греческого храма. В монастыре находятся святыни: мощи святителя Луки и икона Божьей матери «Скорбящая».
14. Церковь Трех Святителей (1903) – ул.Гоголя,16.
15. Мечеть Кебир-Джами (1502). – ул.Курчатова, 4. Мечеть дала название татарскому поселению Ак-Мечеть, резиденции Калги-Султана. Мечеть первоночальный облик не сохранила.

СЕВАСТОПОЛЬ
1. Севастопольский военно-морской институт в Голландии ( так называется балка на сев.стороне). Здание института самое протяженное в Крыму и в Украине; длина по фасаду -393м., что только на 14м. меньше длины Адмиралтейства в С.-Петербурге.
2. "Дом Волохова" (пересечение улиц Суворова и Павличенко). Один из самых старинных домов в Севастополе; последняя квартира В.А.Корнилова, смертельно раненого на Малаховом кургане.
3. "Екатерининская миля" (северная сторона – поворот с ул.Челюскинцев на пляж «Учкуевка»). Дорожный знак – пам.архитектуры; был сооружен в 1786г. на пути следования кортежа Екатерины II. Были сооружены мили(через каждые десять верст) и версты. До наст. времени «версты» не сохранились. Миль сохранилось 3 – 4. Предположительно, автором проекта миль и верст был инженер-полковник Корсаков, в обязанности которого входило благоустройство дороги по маршруту следования.
4. "Северное" укрепление (1804-1818), у кинотеатра «Моряк», восьмиугольное оборонительное сооружение, окруженное рвом.
5. Церковь Всех Святых (1822) – на городском кладбище – ул.Пожарова. Самая старая церковь из сохранившихся; неоднократно перестраивалась.
6. Петропавловская церковь (1844) – на Центральном холме. Интересный пример использования античного храма для русского культового здания.
7. Графская пристань (1846) – площадь Нахимова. Первое официальное название пристани – Екатерининская, не прижилось. Наст.название обязано графу Войновичу, командующему Севастопольской эскадрой в 1786-1790г.г. Пристань – одна из первых в городе.
8. "Башня ветров" (1849) – на Центральном холме. Интересный памятник арх.,восьмигранная двухярусная башня с конической кровлей,увенчанной небольшим шпилем(на нем ранее вращался флюгер). Под карнизом барельеф – символы ветров разных частей света, взятые из древнегреческой мифологии. Башня входила в комплекс здания морской библиотеки, сгоревшей в 1855г. и служила вытяжной шахтой для вентиляции книгохранилища.
9. Памятник погибшим кораблям (1905) – самый известный севастопольский памятник, изображен на гербе города. Сооружен в память о кораблях, затопленных в 1855г. для преграждения входа в бухту. Архитектор Фельдман. Идея расположения памятнику в море принадлежит инженеру О.И.Энбергу.
10. Памятник генерал-адьютанту Э.И.Тотлебену (1909) – Исторический бульвар. Выдающийся военный инженер, возглавлявший работы по сооружению укреплений вокруг города. Под его руководством велась подземно-минная война.
11. Михайловская церковь (1848) – ул.Ленина
12. Михайловский (1846) и Константиновский (1847) форты– два из пяти сохранившихся фортов Северной стороны.
13. Памятник А.И.Казарскому (1839), первый памятник в Севастополе. Посвящен подвигу брига «Меркурий» под командованием Казарского, который в мае 1829г. вступил в бой с двумя турецкими линейными кораблями, сумел выстоять и уйти, получив значительные повреждения.
14. Художественный музей (1899). Фасад украшен большим количеством декора, деталями разных эпох и стилей.
15. Владимирский собор (1888) – на Центральном холме. Построен в византийском стиле. Служит усыпальницей многих высших офицеров Черноморского флота. Среди них – М.П.Лазарев, В.А.Корнилов, П.С.Нахимов. В храме нет икон, вместо них установлены мраморные плиты с именами тридцати трех героев первой обороны Севастополя, удостоенных ордена Св.Георгия.
16. Братское кладбище (северная сторона).
Общий памятник воинам, погибшим при обороне Севастополя в 1854-1855г.г. Перед главным входом два дома в готическом стиле, в которых жили ветераны войны, смотрители кладбища. На кладбище похоронено около сорока тысяч человек. На самом высоком месте кладбища – Храм Святого Николая (1870), построенный в форме пирамиды.
17. Музей Черноморского флота. Бывший музей обороны, основанный еще в 1869г.
18. Здание Главпочтампа (1912) – ул.Большая морская. Одно из немногих зданий уцелевших во время Великой Отечественной войны.
19. Здание водной базы КЧФ (1933) – Николаевский мыс. Была сооружена как центр водных видов спорта. База по форме стилизована как корабль.
20. Памятник адмиралу П.С.Нахимову (1959) – пл.Нахимова.
21. Отель «Кист» (1900) – пл.Нахимова. В наст.время административное здание
22. Институт биологии южных морей АН Украины (1898) – Приморский бульвар. Рядом музей-аквариум, первый в России аквариум, открытый в 1898г.
23. Русский драматический театр (1957) – Приморский бульвар.
24. Караимские кенасы (1908) – Большая морская улица; в наст.время кинотеатр "Спартак"
25. Покровский собор (1905) – ул.Большая морская, арх.Фельдман. Единственный собор Севастополя, выдержанный в традициях типично русской шатровой архитектуры. Иконостас, росписи и планировка выдержаны в старорусских традициях.
26. Мечеть Акьяр Джами (1912) – ул.Кулакова. Была построена по указу Николая II для военнослужащих мусульман. Единственная мечеть в Крыму, построенная в египетско-мамлюкском стиле - колонны у входа, зубцы по периметру здания, трехступенчатый минарет (не сохр.).
27. Костел (1911) – пл.Ушакова. В наст.время кинотеатр «Дружба».
28. Матросский клуб (1954) – пл.Ушакова. Одно из самых красивых зданий послевоенной постройки.
29. Памятник защитникам «язоновского» редута – Исторический бульвар. «Язон» - название брига, команда которого сооружала редут. На редуте участвовал в боях подпоручиком Лев толстой.
30. Панорама «Оборона Севастополя» 1854-1855г.г.» - в центре Бастионного холма. Произведение батальной живописи была создана художником-баталистом Францем Рубо в Мюнхене, где он жил. Здание для панорамы было построено по проекту инженера О.И.Инберга. Панорама была открыта в мае 1905г. Во время войны здание было разрушено. Часть полотна было спасено. Панорама была восстановлена в 1954г.В здании панорамы экспонируется диорама подземно—минной войны.
31. Акведук (нач.19ст.) – в районе Ушаковой балки
32. Памятник В.Ленину – на Центральном холме. Один из самых больших по высоте в бывшем Советском Союзе.
33. Петропавловский собор (1844) – ул.Луначарского. Построен в древнегреческом стиле и внешне напоминает афинский Парфенон. Инициатором постройки храма был адмирал Лазарев
34. Памятник матросу Петру Кошке – ул.Героев Севастопоя. Один из известных героев первой Севастопольской обороны.
35. Памятник Героям-подводникам, погибшим в годы В О в. – ул.Героев Севастополя
36. Памятник «Героям вылазок» (1906) – на Третьем бастионе.
37. Памятник матросу Игнату Шевченко (1874). Во время первой обороны города, ценой своей жизни спас командира. Памятник был отлит из металла неприятельских орудий. Первый в России памятник матросу.

ЕВПАТОРИЯ
1. Краеведческий музей – ул. Дувановская,11.
2. Филиал краеведческого музея – ул. Гагарина,16.
3. Театр кукол «марионетки» - пер. Музейный,4.
4. Детский театральный центр «Золотой ключик» - ул. Школьная.
5. Городской театр им. А.С.Пушкина (1910) – Театральная площадь. Театр сооружен в стиле «модерн». Удачен интерьер театра - трехъярусный зал, несмотря на сравнительно небольшую площадь, вмещает более 800 человек. Здание имеет отличную акустику; великолепно исполнена лепная отделка интерьера (художник Жуков).
6. Памятник воинам, павшим в сражении под Евпаторией в 1855г. во время Крымской войны 1853-56г.г. – ул.2-й Гвардейской Армии. Памятник был установлен в 1858г.
7. Мемориал «Красная горка», на месте расстрела гитлеровцами жителей города во время оккупации.
8. Памятник морякам-десантникам – 7-ой км. от города по шоссе на Симферополь. Установлен недалеко от места гибели тральщика «Взрыватель», участвовавшего в высадке десанта в январе 1942г.
9. Памятный знак в районе высадки одной из групп Евпаторийского морского десанта в ночь с 4 на 5 января 1942г. Евпаторийский десант, наряду с Керченским и Феодосийским, являлся частью общего наступления советских войск в Крыму. Батальон морской пехоты численностью около семисот человек в течение нескольких часов заняли практически весь город. По одной из версий чуть позже должен был высадиться основной десант из Севастополя , но из-за сильнейшего шторма, не смог. По другой версии, основной десант и не планировался, а забрать обратно десант на корабли не смогли опять же из-за шторма, и сильного обстрела артиллерии и авиации. Двое суток морские пехотинцы сражались в Евпатории, в живых осталось 48 человек, которые прорвались и ушли в каменоломни. Владимир Высоцкий в 1972 г. написал песню «Черные бушлаты», посвященную евпаторийскому десанту.
10. Памятник Д.Л. Караеву. Караев был избран в декабре 1917г. председателем Евпаторийского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Расстрелян в январе 1918г.
11. Памятник Н.А.Токареву. Генерал-майор Токарев, командующий авиасоединением морской авиации, погиб возле Евпатории в январе 1944г. при выполнении боевого задания.
12. Памятник Н.В.Гоголю – сквер им.Гоголя
13. Памятник С.М.Кирову – сквер им.Кирова
14. Памятник В.В.Маяковскому – набережная
15. Памятник Л.Н.Толстому – ЦПКиО
16. Памятник М.В.Фрунзе – ЦПКиО
17. Текие (монастырь) дервишей (15ст.); мечеть Шукулай –эфенди (17ст.) - ул.Татарская, 54.
18. Армянская церковь (1855)
19. Комплекс Караимских кенас (19ст.): Большая кенаса, Малая кенаса, дворик, ворота – ул.Караимская,68.
20. Караимский дом (18ст.) – ул.Караимская, 53.
21. Турецкие бани (15-17ст.) – ул.Красноармейская, 26. До войны использовалась по своему прямому назначению. После войны, частично получив разрушения, были приспособлены по жилье. - турецкие бани (16ст.) – ул.Красноармейская,20 . Баня по своему архитектурному и техническому решению близка к феодосийской, построенной по проекту Ходжи Синана, которая до наст.времени не сохранилась. Евпаторийская баня до 90-х годов прошлого века была единственная в европейской части СССР действующая со времен средневековья.
22. Караимская библиотека «Карай-битиклиги» (19ст.) – ул.Караимская, 57.
23. Банк (1910) – ул.Караева, 5
24. Жилой дом (1910) – пер.Летний, 2.
25. Готель «Бориваж» (1915) – ул.Революции, 45.
26. Почтово-телеграфное управление (19ст.) – ул.Революции, 50. В наст.время гостиница «Крым».
27. Дача (1897) – ул.Буслаевых, 3/5. В наст. время Главпочтамт.
28. Мойнакская грязелечебница (1886), арх.Бернардацци – ул.Ивана Франко, 30.
29. Дом врача С.И.Черкесс – ул.Гагарина, 16. В наст. время - филиал Краеведческого музея.
30. Жилой дом (1912) – ул.Буслаевых, 30.
31. Публичная библиотека (1914), арх. П.Я.Сеферов, – ул.Буслаевых 23. Стилистически это один из вариантов парковой архитектуры.
32. Школа - ул.Школьная, 3.
33. Жилые дома нач. XXв.: ул.Пушкина 4; ул.Дувановская 19; ул.Дувановская 17; ул.Кирова9/5; ул.Дувановская 5.
34. Медицинское училище (1911) – ул.Дувановская, 15.
35. Дом Ю.Гелеловича (1910) – ул.Дувановская, 11. В наст.время – Краеведческий музей.
36. Центральная курортная поликлиника (нач. 20ст.) – набережная Горького, 10.
37. Дачи (1910-1912) – набережная Горького, 8. В наст.время корпуса №№ 2,3,4 санатория «Ударник».
38. Дача «Мечта» (нач. 20ст.) – набережная Горького 16.
39. Дача Терентьева (нач. 20ст.) – ул.Маяковского, 2. В наст.время корпуса №№ 1,2 пансионата «Золотой берег».
40. Дача (нач. 20ст.) – ул.Киевская, 43. В наст. время корпус №4 санатория им.Сакко и Ванцетти.
41. Мечеть Джума-Джами (1552-1564), архитектор Ходжа Синана. Творчество турецкого зодчего относится к классическому стилю. Им были построены мечети Шах-Заде и Сулеймание в Стамбуле; Селимие в Эдирне. Всего им построено в Турции и за ее пределами 131 мечеть, 55 медресе, 31 дворец и др. Мечеть в Гезлеве (Евпатории) предназначалась для обнародования прав на ханство (фирман) ханов, получивших в Стамбуле права на ханство в Крыму. После оглашения фирмана хан прибывал в Бахчисарай. Образцом для мечети в некоторой степени послужила Айя-София в Константинополе. Минареты мечети не сохранились и были полностью восстановлены ленинградскими архитекторами в 80-х годах.
42. Собор Св.Николая (1898) - ул.Тучина. Собор один из самых больших в Крыму. Уступает только Владимирскому собору в Херсонесе. Заложен был в память освобождения Евпатории в период Крымской войны.

ЛЮБИМОВКА
В полукилометре от поселка на возвышенности 30-я береговая батарея, одна из самых мощных береговых батарей бывшего СССР. Строительство батареи закончилось в 1934г. Дальность стрельбы орудий была до 42км. Вес снарядов почти полтонны. Немцы во время осады Севастополя, только применив против батареи сверхмощные орудия «Дора», «Тор» и «Один», смогли вывести ее орудия из строя. В наст.время батарея восстанавливается; территория охраняется.
Возле батареи Памятник морякам береговой охраны и часовня.

СИМЕИЗ
1. Вилла «Ксения», архитекторы Семенов и Краснов.
2. Дача «Хайял» (мечта)
Сайт управляется системой uCoz